中学1年 社会1 三学期取材授業

2012.02.24

社会1の三学期の授業では、取材・インタビューのやり方について学びました。レポート作成において、文献に加えて取材・インタビューは調査において重要な柱となります。中学1年生は、いきなり外部に取材に行くのではなく、取材の練習ということで教員への取材を実施しました。「仕事」「教員の人物像」を明らかにするということをテーマとし、班で話し合いをし、教員への取材のためのアポイントを取って実際に取材をしました。そして取材結果をまとめてクラスで報告をしました。中学2年の一学期には外部への取材が課されるので、生徒は真剣に取り組んでいました。
                              (社会1担当)

8組:発表の様子

5組:話し合いの様子

4組:教員への取材の様子①