中学3年 修学旅行 第1隊 2日目

2024.10.22

• 2022年度入学
  • 学校行事

中学3年修学旅行2日目は神戸のホテルから京都の宿舎まで班別行動。生徒たちが事前に考えてきた計画に沿って、神戸・大阪・奈良・京都を巡りました。

お昼頃に「海城生のSuicaとスマホなどが入ったジャケットを拾った」という連絡が入りました。神戸にお住いの方が見つけてくれました。教員と持ち主の生徒が、お礼の品を持って受け取りに向かいました。すると、拾ってくれた方が「お礼はいらないですよ。その分、クラスや学校で困っている人がいたら助けてあげてください。そして、社会に出たら同じように困っている人を助けてあげてくれればそれで良いですよ。」とお声がけいただきました。生徒は修学旅行中に大切なものを失くしてとても不安になっていました。しかし、この方の善意にとても感銘を受け、「この経験は生涯忘れないと思う」と話していました。修学旅行の地でとても大切なものを見つけたようです。本当にありがとうございました。

神戸のホテル出発に前に校長を囲んで。

震災で壊滅した被害を受け、見事に復興したアーケードにて。

新神戸駅にて。

今年で100周年の甲子園にて。

大阪、戎橋にてお決まりのポーズ。

近鉄奈良駅にて。

奈良公園にてシカと記念撮影。

シカせんべいを持って・・・

おじぎをすると、シカもおじぎしました!礼儀正しいですね。

京都では時代祭が開催されていました。

宿舎にて。夕食はすき焼きでした。

部屋長会議。宿舎での過ごし方やスケジュールの確認をしました。