イギリス研修出発

2024.07.21

• イギリス研修

終業式を終えた7月20日の夜、高校1年生25名・高校2年生8名がイギリス海外研修の出発のため成田空港に集合しました。前日に世界規模で発生したコンピューターシステム障害の影響を幸い受けることなく空港も落ち着いていました。一行はイギリス中西部ウスター州グレイトモーバンでホームステイをしながら各自で設定した研究テーマに基づきモーバンカレッジで英語研修に参加します。コッツウォルズ地方の美しい自然の中でホストファミリーと交流を深め、最後に各自のテーマについてどんな発表が行われるのか楽しみです。現地到着後からは毎日定期的にとはまいりませんが引率教員から生徒諸君の活動風景をレポートしていただくことになっております。(グローバル教育部)

チェックイン風景 前日のニュースでフライトキャンセルとなり日程変更を余儀なくされた方々の映像を見ていたので、スムーズに手続きが進み安心しました。

引率の先生方からそれぞれご挨拶をいただきました。安全・健康は最優先にしつつも又とない機会を最大限に生かすべく、あえてちょっと無理してみようといったお話などがありました。

いよいよ出国手続きに入る直前に再度集合。みんないい表情です。現地は最高気温が23~24度、最低気温が12~13度の予報です。どうか風邪などひかないように注意して充実した研修にして下さい。成功を祈っています。