中1宿泊研修第1隊3日目
2022.07.24
第1隊3日目。最終日の今日は津南町を後にし、伊香保グリーン牧場に行ってカレー作りをしました。
調理場に向かう生徒たち
カレー作りでは、かまどで火を起こす、飯盒で米を炊く、野菜を切って煮込むなど、多くの作業を5、6人の班ですべてこなしました。
飯盒で米を研ぎます
かまどに薪をくべて火をつけます。コンロと違って火力の調節が難しいです。
野菜を切る生徒。なかなか良い手際。
調理中。
カレー完成!!(写真)
食事風景
片付けは、きちんと鍋や飯盒がピカピカになるまで洗います。
現地スタッフの方々に洗い残しが無いか最終チェックを受ける生徒たち。
後片付けを終えたら、少しだけ牧場散策もできました。
慣れない作業に生徒たちは悪戦苦闘していましたが、班員皆で役割分担をし、力を合わせることで、どの班も美味しいカレーが作れました。今日は天気にも恵まれ、快晴のもとで食べる自分たちのカレーは格別だったようです。
2泊3日、体調不良者もなく過ごすことができました!研修の中で生徒たちは集団生活の楽しさと難しさを学ぶことができたのではないかと思っています。