イギリス研修旅行 第3日目(7月23日)

2012.07.24

• イギリス研修

本日から英語の授業が始まりました。ホームスティ先から登校した生徒たちは皆元気で,昨日の過ごした様子を楽しく話してくれました。モーバン・ヒルに登ったり,隣町のウスター大聖堂を見学したり,バーベキューをしたりなど,ホストファミリーと有意義に過ごしたようです。授業は3つのグループに分かれて自己紹介をした後,モーバン・カレッジ(カレッジといっても日本の中高一貫の私立学校に相当します)のキャンパス内を見学して回りました。見学中に,ドクター・ヘリがクリケット・フィールドに緊急着陸するハプニングがありました。
 午後はバスを使ってモーバン周辺を見学して回りました。最初に,ウスターに生まれてモーバン・ヒルを愛した作曲家エルガー(『威風堂々』や『愛の挨拶』で有名です)の博物館を訪れました。次は,途中でモーバンの泉で冷た〜い天然水で喉を潤してから,モーバン・ヒルに登りました。周囲には高いものはなく,遠くまで見渡せる絶景の風景を愉しみました。最後に,グレート・モーバンの中心街を1時間ほど自由散策して,モーバンの空気を満喫した一日を終えました。(研修引率教諭)

(英語の先生方と一緒に記念撮影)

(突然,ドクター・ヘリが緊急着陸…)

(エルガー博物館でエルガー像と記念撮影)